Tutorial membuat rengginang
400 gram beras ketan putih kualitas bagus
200 ml air
1 sdt gula pasir butiran halus
Bumbu halus
4 siung bawang putih
1/3 sdt merica bulat
1/2 sdt terasi bakar
1 sdm garam
Langkah membuat rengginang gurih
1. Cuci bersih beras ketan, rendam dalam air selama tiga jam. Tiriskan.
2. Kukus beras ketan hingga setengah matang selama 20 menit atau hingga butiran beras mulai lengket. Angkat, pindahkan ke panci.
3. Didihkan air, tambahkan gula pasir dan bumbu halus, aduk. Setelah mendidih, angkat segera beras ketannya.
4. Tuang bumbu yang sudah dimasak ke dalam panci berisi beras ketan, aduk rata. Tutup panci, diamkan sekitar 30 menit atau hingga air terserap habis oleh ketan. Kukus beras ketan kembali hingga matang, sekitar 30 menit.
5. Ambil satu sendok makan nasi ketan yang masih panas, pipihkan bentuk bulat dengan diamter 6 cm dan tebal 0.5 cm. Letakkan di atas tampah kering yang bersih tapi jangan ditumpuk. Lakukan hingga semua nasi ketan habis.
6. Jemur di bawah terik matahari sekitar tiga hari atau sampai benar-benar kering. Simpan di tempat kering.
7. Panaskan minyak goreng cukup banyak dengan api besar. Goreng renggingan sambil dibalik-balik hingga butiran ketan mulai mengembang. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam stoples bertutup rapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar